BAB I
KONSEP DASAR
A. Pengertian
Gastroenteritis adalah suatu kondisi yang ditandai dengan adanya muntah dan diare yang diakibatkan oleh infeksi, alergi, tidak toleran terhadap makanan tertentu atau mencerna toksin (Tucker, dkk, 1998: 958). Pendapat lain dikemukakan oleh Daldiyono (1997: 21) bahwa diare diartikan sebagai buang air besar (defekasi) dengan tinja berbentuk cairan atau setengah cair (setengah padat), dengan kandungan air pada tinja lebih banyak dari biasanya. Dalam keadaan biasa kandungan air berjumlah sebanyak 100 ml-200 ml per jam tinja. Pendapat senada dikemukakan oleh Soeparman, dkk (2001: 91) bahwa diare adalah meningkatnya frekuensi buang air besar, konsistensi faeces menjadi cair, dan perut terasa mules ingin buang air besar. Dari beberapa pendapat diatas, dapat dikemukakan bahwa diare atau gastroenteritis adalah defekasi encer lebih dari 3 kali sehari, dengan atau tanpa darah dan atau lendir dalam tinja yang diakibatkan oleh infeksi, alergi tidak toleran terhadap makanan tertentu atau mencerna toksin sehingga menyebabkan hiperperistaltik yang mengakibatkan resorbsi air dalam usus besar terganggu dan akhirnya menyebabkan frekuensi buang air besar melebih normal.
B. Penyebab
Penyebab diare, pada 25 tahun yang lalu sebagian
besar belum diketahui, akan tetapi kini telah lebih dari 80 % penyebabnya telah
diketahui. Pada saat ini telah dapat diidentifikasi tidak kurang dari 25 jenis
mikroorganisme yang dapat menyebabkan diare pada bayi dan anak. Penyebab ini
dapat digolongkan lagi kedalam penyakit yang ditimbulkan adanya virus, bakteri,
dan parasit usus (Irwanto, dkk, 2002: 75). Menurut Noerasid, dkk (1999: 52)
ditinjau dari sudut patofisiologi,
penyebab diare akut dapat dibagi dalam 2 golongan, yaitu:
1.
Diare
sekresi (secretory diarrhoe), disebabkan oleh:
a.
Infeksi
virus, kuman-kuman patogen, dan apatogen.
b.
Hiperperistaltik usus halus yang dapat disebabkan oleh
bahan-bahan kimia, makanan (misalnya keracunan makanan, makanan yang pedas,
terlalu asam), gangguan psikis (ketakutan, gugup), gangguan syaraf, hawa
dingin, alergi dan sebagainya.
c. Defisiensi imun terutama SIgA (secretory
Immunoglobulin A) yang mengakibatkan berlipatgandanya bakteri/ flora usus
dan jamur, terutama candida.
2.
Diare
osmotik (osmotic diarrhoea), disebabkan oleh:
a.
Malabsorbsi
b.
KKP
(kekurangan kalori protein).
c.
BBLR
(bayi berat badan lahir rendah) dan bayi baru lahir.
Pendapat
berbeda dikemukakan oleh Ryle dan Bockus (cit.Hadi, 1999: 44) membagi
penyebab diare sebagai berikut:
1.
Diare
karena kelainan pada saluran makanan:
a.
Kelainan
dilambung atau gastroenterogenous, dapat disebabkan oleh akilia
gastrika, tumor, pasca gastrektomi, vagotomi.
b.
Kelainan
di usus halus atau enterogenous, dapat disebabkan oleh enteritis
regional, pasca bedah, gangguan absorbsi, fistula intestinal
obstruksi intertial partial, divertikulosis dan tumor.
c.
Kelainan
di usus besar, dapat disebabkan oleh kolitis ulserosa kronis, tumor, divertikulosis,
poliposis, kolitis pasca iradiasi, obstruksi kolon parsial dan
endometriosis.
2.
Diare
karena penyakit infeksi:
a.
Infeksi
parasit antara lain: amuba, balantidium coli, dan lain-lain.
b.
Infeksi
bakteri: shigella, salmonella, escheria coli, clostridium, tuberkulosis,
dan lain-lain.
c.
Infeksi
virus : rotavirus, astrovirus, calcivirus, corona virus, dan
lain-lain.
d.
Infeksi
jamur misalnya monilia.
3.
Kelainan
diluar saluran makanan:
a.
Penyakit
di pankreas
b.
Kelainan
endokrin
c.
Kelainan
hepatobilier.
d. Penyakit kolagen
e.
Uremia.
f.
Tuberculosis paru.
g.
Penyakit
neurologis.
h.
Akibat
keracunan makanan.
i.
Akibat
pemberian antibiotika
C. Fokus Pengkajian
Menurut
Doenges, dkk (2000: 1039) fokus pengkajian yang didapatkan pada klien dengan
masalah hipovolemi adalah sebagai berikut:
1.
Aktivitas
dan istirahat
Gejala : kelelahan, dan kelemahan umum.
2.
Sirkulasi
Tanda : hipotensi, termasuk perubahan posturnal.
Nadi
lemah, takikardi.
Vena
leher datar, penurunan central vena pressure.
3.
Eliminasi
Gejala : diare, kram perut
Tanda : penurunan volume urine, warna gelap atau pekat,
oliguri (kekurangan cairan berat)
4.
Makanan
dan cairan
Gejala : haus, anoreksia, mual dan muntah.
Tanda : penurunan berat badan sering melebihi 2 % - 8%
dari berat badan total.
Distensi
abdomen.
Membran
mukosa kering, lidah kotor, penurunan air mata dan salivasi.
Kulit
kering dengan turgor buruk, pucat, lembab dan dingin (syok).
5.
Neurosensori
Gejala : Kesemutan ekstremitas, vertigo dan sinkope.
Tanda : Perubahan perilaku, apatis, gelisah, dan
kacau mental.
6.
Pernapasan
Tanda : Takipnea, pernapasan cepat dan dangkal.
7.
Keamanan
Tanda : Suhu biasanya sub normal meskipun demam mungkin
terjadi.
8.
Pemeriksaan
diagnostik
Natrium serum: Mungkin
normal, tinggi atau rendah.
Natrium urine: biasanya menurun (kurang dari 10 mEq/ l bila
kehilangan karena penyebab eksternal, biasanya lebih besar dari 20 mEq/ l bila
penyebab adalah renal atau adrenal).
Jumlah darah lengkap : Haemoglobin, hematokrit dan sel darah merah
biasanya meningkat (hemokonsentrasi). Penurunan menunjukkan hemoragi.
Glukosa serum: normal atau meningkat.
Protein serum: meningkat.
Blood urea nitrogen: meningkat.
Berat jenis urine: meningkat.
D. Fokus intervensi
Menurut
Wong’s, dkk (2001: 890) rencana asuhan keperawatan pada gastroenteritis adalah
sebagai berikut:
A. Fokus Intervensi
- Defisit volume cairan berhubungan dengan pengeluaran melewati gastrointestinal (buang air besar dan muntah) yang berlebihan
Kriteria Tujuan:
Klien mampu memperlihatkan tanda-tanda rehidrasi dan
pemeliharaan hidrasi yang adekuat
Intervensi :
a.
Berikan Oral Rehidrasi
Solution untuk rehidrasi dan pengambalian kehilangan (buang air
besar).
b.
Berikan dan monitor pemberian
cairan intravena.
c.
Berikan obat antimikroba sesuai
advice
d.
Berikan pengganti Oral
Rehidrasi Solution dengan cairan rendah sodium seperti air, ASI, atau susu
formula (rendah laktosa).
e.
Berikan makanan sehari-hari
sesuai toleransi.
f.
Observasi intake dan out
put (urine faeces dan muntah).
g.
Monitor pengeluaran urine
setiap delapan jam atau sesuai indikasi.
h.
Timbang berat badan setiap
hari.
i.
Kaji tanda-tanda vital, turgor
kulit, membran mukosa dan status mental tiap empat jam atau sesuai
indikasi.
j.
Hindari masukan cairan jernih
seperti jus buah dan minuman berkarbonat.
k.
Anjurkan keluarga
berpartisipasi dalam memonitor intake dan output serta mengkaji
tanda dehidrasi.
- Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan berhubungan dengan kehilangan melalui diare dan intake yang tidak adekuat.
Kriteria tujuan:
Klien akan memperlihatkan konsumsi makanan yang adekuat
dan mempertahankan berat badan sesuai umur.
Intervensi:
a.
Instruksikan untuk terus
menerus memberi ASI bagi anak yang masih menyusu.
b.
Hindari pemberian diit BRAT
(Banana, Rice, Apple, and Toast Or Tea)
c.
Observasi respon terhadap
makanan yang diberikan.
d.
Instruksikan keluarga untuk
menyediakan diit yang tepat.
e.
Selidiki anggota keluarga
terdekat yang dapat membantu pelaksanaan regimen therapeutik.
- Risiko penularan infeksi berhubungan dengan mikroorganisme yang menginvasi saluran gastrointestinal.
Kriteria tujuan:
Klien tidak memperlihatkan tanda-tanda infeksi
gastrointestinal.
Intervensi:
a.
Lakukan tindakan pencegahan
infeksi sesuai standar kebiasaan rumah sakit.
b.
Pertahankan kebiasaan cuci
tangan.
c.
Gunakan popok yang nyaman dan
bersih.
d.
Gunakan popok disposible
yang mempunyai daya serap.
e.
Lindungi bayi dan anak kecil
dari tempat yang terkontaminasi.
f.
Ajarkan aturan pencegahan yang
mungkin pada anak.
g.
Instruksikan anggota keluarga
dan pengunjung untuk melakukan pencegahan terutama melakukan cuci tangan.
- Kerusakan integritas kulit berhubungan dengan iritasi sekunder terhadap seringnya buang air besar.
Kriteria tujuan:
Integritas kulit utuh.
Intervensi:
a.
Ganti popok setiap basah atau
setiap habis buang air besar.
b.
Bersihkan pantat dengan kapas
lembut sabun non alkali dan air.
c.
Gunakan salep seperti zinc
oxide.
d.
Hindari pengguanaan tissue
basah yang mengandung alkhohol.
e.
Observasi bokong dan perineum
dari infeksi seperti candida.
f.
Berikan salep antifungi bila
perlu.
- Cemas berhubungan dengan kurangnya pengetahuan orang tua tentang proses penyakit.
Kriteria tujuan:
Keluarga memperlihatkan tanda kenyamanan.
Intervensi:
a.
Berikan perawatan mulut dan
tenangkan bayi.
b.
Beri semangat atau dorong
keluarga untuk berkunjung dan
berpartisipasi didalam perawatan yang sama porsinya dengan kemampuan
keluarga.
c.
Sentuh, genggam dan bicarakan
tentang stres anak.
d.
Berikan stimulasi sensori dan
pengalihan hiburan yang cocok terhadap tingkat perkembangan anak dan
kondisinya.
- Perubahan proses keluarga berhubungan dengan situasi krisis dan kurang pengetahuan
Kriteria tujuan:
Keluarga akan mengerti tentang penyakit anaknya dan
dapat melakukan perawatan.
Intevensi:
a.
Berikan informasi kepada
keluarga tentang penyakit dan tindakan pengobatan.
b.
Bantu keluarga dalam memberikan
rasa nyaman dan support pada anak.
c.
Libatkan anggota keluarga untuk
berpartisipasi dalam perawatan seperti yang mereka inginkan.
d.
Ajarkan keluarga mengenai
tindakan pencegahan.
e.
Atur pelayanan kesehatan post
hospitalisasi.
f.
Rujuk keluarga pada unit
pelayanan kesehatan masyarakat.
No comments :
Post a Comment